Approfondimenti

Mangio e sto meglio

Il detto di Ippocrate “lascia che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”, può essere letto anche in due parti distinte.
La prima è quella della valenza preventiva dell’alimentazione nella lotta contro varie patologie, tra cui, ad esempio tumori, ictus, per nominare alcune delle più diffuse. La seconda è quella del sostegno terapeutico che può venire dal cibo nel periodo in cui la patologia sia già in atto.
Spesso è proprio questo il momento in cui siamo più disposti ai cambiamenti alimentari, anche se sovente accade che siamo più coscienti di ciò che non dobbiamo mangiare rispetto a ciò che possiamo mangiare. Senza trascurare, poi, anche il problema di ciò che riusciamo ad ingerire.
Nella valutazione di ciò che potremmo mangiare è sempre più evidente quanto sia sottostimata e sottovalutata l’ampiezza di scelte che la natura ancora ci mette a disposizione, nonostante la scelta di perseverare in coltivazioni e allevamenti sempre più intensivi. Questi ultimi, per inciso, vanno ad acuire i nostri problemi di salute, in quanto diffusori di molecole sempre più impazzite.

Argomenti:

Alimentazione sostenibile: esplorare i prodotti che il nostro territorio ci offre e preparare con questi ingredienti delle ricette, rispettando le esigenze del nostro corpo e la stagionalità degli alimenti. Questo ci permetterà di entrare in un mondo più sostenibile, perché rispettando i ritmi della natura ridurremo di molto le molecole tossiche che possono giungere nel nostro organismo, alleviando il sistema immunitario già molto impegnato su altri fronti. Inoltre, utilizzando cibi meno consueti, contribuiremo ad aumentarne la richiesta, favorendo così la scoperta da parte delle nostre papille gustative di nuovi stimoli.

Nello stesso tempo daremo un beneficio al pianeta favorendo la biodiversità.
Ecco, dunque, ricette che parleranno ad esempio di segale, avena, topinambour, rape, ceci, taccole e fagioli e tanti altri alimenti locali, sempre con un occhio ai nostri ritmi di vita, che non concedono molto spazio ai tempi di cucina.
Il tutto sarà accompagnato da chiarimenti sul ruolo dei nutrienti introdotti e del loro significato.
Sono previsti:

  • Cereali locali e ricette
  • Frutta e verdura di stagione, quale e quando, e ricette
  • Legumi, un mondo bistrattato, e ricette
  • Pesce, carne ecc: anche loro hanno le stagioni, ricette.

Abilitanti

  • Agente e rappresentante di commercio
  • Agente immobiliare
  • Somministrazione e commercio alimentare
  • Servizi di sorveglianza
  • ...

Obbligatori

  • Sicurezza
  • Primo soccorso
  • Antincendio
  • RSPP
  • Aggiornamento
  • ...

Laboratori

  • Tecniche di panificazione
  • Cucina
  • Barman e cocktails
  • Pasticceria e dolci
  • Caffetteria
  • ...

Approfondimenti

  • Contabilità, Informatica, Grafica, Vetrinistica, E-Com

Apprendistato

  • Percorsi aziendali
  • Formazione e consulenza

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